/images/i_r1_c3.jpg

 学校首页 | 首页 | 单位简介 | 机构设置 | 业务流程 | 财会制度 | 资料下载 | 财务管理平台 

业务流程
 报销程序及注意事项 
 票据管理流程 
 学生收费流程 
  友情链接
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>业务流程
河南中医药大学计划财务处办事流程

   河南中医药大学计划财务处在校党委和校长的领导下,负责全校财务管理工作,是学校经济管理的业务部门和资金管理的中心。为更好做好服务,提高工作效率,明晰办事流程,现公开办事程序。

一、财务报销流程

(一)报销前

1.按类将票据粘贴于“原始凭证粘贴专用纸”;

2.填写“报销单据标签”(审批人、验收人、报账人签字);

3.准备其他相关材料(具体请参看“经费报销说明”)。

(二)报账日

1. 到叫号机取号(建议在完成所有签批手续后再取号码);

2.根据叫号机提示到相应窗口报销;

3.到5号窗口等待审核;

4.转账及公务卡业务(领取回单,如需到账回单请于一周后到核算科领取);

5.现金或涉及差旅的公务卡业务(请于审核后到6号窗口领取现金或支票)。

(三)现金或涉及差旅的公务卡业务,凭支票到出纳科取现

办理地点:教学实验综合楼BS801计财处会计科

办理时间:周一至周四全天,周五上午;每月末最后两天为结账日(法定节假日向后顺延)

联系电话:0371-65680038

责任人:张进一

经办人:程  萍、连彩玲、姜晓挺、魏勇惠、师韵、等

二、工资发放流程

(一) 新进员工起薪

1.办理工资卡(基础医学院、药学院、外语学院、人文学院、思政教研部、体育部、后勤集团、计财处在浦东发展银行东明路支行办理,其余部门在东明校区西门口工商银行东明分理处办理);

2.办理后应及时将工资卡号告知人事处劳资科;

3.起薪人员当月应另附一份身份证复印件交存至学校计财处。

(二)退休职工工资

二级学院教职工退休后,为保证部门工资发放的统一管理,应将原浦发银行东明支行工资卡更换为东明校区西门口处工商银行东明分理处工资卡,并及时将新卡号告知学校计财处。

(三)工资卡变动

工资卡若因丢失等原因导致卡号有变动,应及时到学校计财处登记以保证全体教职工工资的正常发放。

办公地点:教学实验综合楼BN802

办理时间:周一至周五上班时间

联系方式:0371-65680998

责任人:张进一

经办人:郭书英

三、学生交费流程

(一)交纳学杂费

1.学生每学年应及时将应缴学杂费存入学校发放的建行储蓄卡上;

2.计财处收费管理科不定期通过银行转账代扣后会将每个学生的交费收据分给各二级学院,学生可直接找辅导员领取票据;

3.按照《河南中医学院学籍注册管理办法(试行)》规定,未能及时交纳学杂费,又未办理缓交手续者,将影响学习资格和学籍认定。

(二)补办银行储蓄卡

有以下情况的学生,应及时携带学生本人身份证到郑州市任一建设银行网点补办银行储蓄卡:

1.新生在入学前因故未办银行储蓄卡;

2.银行储蓄卡遗失的学生。

补办银行储蓄卡后,请携带新办储蓄卡手续或者银行柜台人工存取款凭证(不能使用自动柜员机的存取款凭据)及时到学院计财处学费管理科登记变更,启用新卡交费。

(三)新转入的学生

外校转入的学生,持教务处核准的学生转学通知单,建行储蓄卡,身份证,原校和本校已交费的收据办理收费档案。

(四)休学、退学、转专业手续

休学、退学或转专业的学生,持相关手续原件和复印件到学院计财处学费管理科登记变更。

(五)欠费查询

有欠交学杂费的学生,可通过学院学籍管理系统查询,或到辅导员处获得相关信息。如有疑问,请持个人银行储蓄卡到银行打印清单,然后到学院计财处学费管理科核对并更正。

办公地点:教学实验综合楼BN801

办理时间:周一至周五上班时间

联系方式:0371-86635086

责任人: 高爽

经办人:王福尧、杨敏

四、继续教育学院学生缴纳学费工作流程

(一)新生报到缴费工作流程

1.由继续教育学院提供新生录取名单,计财处根据录取名单编制学生交费号及学生档案的录入;

2.计财处组织人员到学生报到地点集中收缴。学生需先查询交费号,然后将交费号提供给收费老师,收费老师出据缴费收据,学生拿到收据后,在收费处缴纳现金或刷卡,然后盖收费专用章。(收据请妥善保管)

(二)学生集中缴费

学生上课前一天,财务处组织人员到学生上课地点集中收缴学费两天。

收费地点:老校区操场主席台一楼。

缴费时间:上午8:30—12:00  

下午14:30—16:30

(三)非集中上课缴费

收费地点:星期一、星期三、星期五;新校区BN801;

星期二、星期四;老校区操场主席台一楼

缴费时间:上午8:30—12:00  

下午14:30—17:00

联系方式:0.71-86635086

责任人: 高爽

经办人:王福尧、宋向秀

注意事项:老校区缴费不收现金,仅限刷卡。

五、公务卡办理流程

(一)需办理公务卡的教职工到计划财务处申请领表,填写《中央预算单位公务卡申请表》并附上身份证复印件,交到计划财务处。

(二)计划财务处负责将申请表信息进行汇总、审核,并将资料报送代理银行申办,银行按规定程序审核申请人开卡资料并制作公务卡。

(三)银行将办妥的公务卡及相关资料通过计划财务处发给教职工。

(四)教职工在领到公务卡后,应及时办理启用手续。完成启用手续后,公务卡可以进行刷卡交易。

(五)注意事项

1.本人身份证复印件一张,用A4纸复印,身份证需将正反面全部复印在A4纸上;

2.必须本人签字确认;

3.对资料地址、手机、固定电话必须填写准确,以免影响公务卡的办理、使用;

4.教职工使用公务卡刷卡消费不需支付手续费,不需支付使用年费;因公务消费后未按规定时间到计财处办理报账手续而产生的利息由个人承担;

5.有关使用规定请查阅计财处网页《河南中医学院公务卡管理暂行办法(试行)》院政字〔2013〕18号。

办公地点:教学实验综合楼BN804

办理时间:周一至周五上班时间

联系方式:0371-86635058

责任人:高爽

经办人:曹峰

Copyright©2005-2016 河南中医药大学计划财务处